Чем отличается лизинг от кредита? Что лучше – кредит или лизинг?

чем отличается лизинг от кредита

Каждый человек хочет иметь хороший дом, престижную машину и прочие радости достойной жизни. Но так уж распоряжается судьба, что не каждому человеку это по карману. Очень сложно с низким уровнем дохода позволить себе выложить кругленькую сумму за новый автомобиль. В таких случаях на выручку приходят банковские организации, предлагающие кредиты на все случаи жизни и любые покупки, включая кредитование под залог имущества. Также популярностью пользуется и такой способ приобретения ценного имущества, как лизинг. В обществе давно ведутся споры, что лучше – кредит или лизинг. Попробуем проанализировать, чем отличается лизинг от кредита и что лучше выбрать.

Что такое лизинг?

лизинг
Лизинг – это передача физическому или юридическому лицу имущества во временное пользование за определенную плату с правом его последующего выкупа. Лизинг совмещает в себе свойства аренды и своеобразного кредита. Обычно в данной цепочке присутствует третье лицо – лизинговая компания, которая выкупает у продавца имущество и передает его за плату лизингополучателю. При этом ежемесячно погашаемые суммы выступают и как платеж за аренду, и как платеж по кредиту. Очень часто данный способ используют для покупки авто, поскольку это очень выгодно: к примеру, можно вернуть машину, если она тебе не понравилась.

Сравнение лизинга и кредита

Что выгоднее – лизинг или кредит? Этот вопрос интересует многих людей, поскольку каждый человек очень волнуется за свои кровные сбережения и переплачивать не хочется никому. Однак, переплатите вы в любом случае, вопрос – в каком размере. Поэтому сказать однозначно, что лучше, очень сложно. Нужно рассматривать целый ряд факторов, исходных данных и целей, которые вы перед собой ставите.

отличие лизинга от кредита
Преимущества лизинга перед кредитом следующие:

  • более быстрое оформление сделки;
  • значительно меньшее количество бюрократических проволочек и документального сопровождения;
  • возможность сразу после подписания договора пользоваться имуществом;
  • отсутствие залогового элемента оформления сделки;
  • более низкие процентные ставки (в большинстве случаев);
  • возможность отказаться от выкупа и выбрать другое имущество (практикуется в автолизинге).

Вместе с тем лизинг имеет и некоторые недостатки по отношению к кредиту:

  • Право собственности на имущество принадлежит лизинговой компании до момента погашения последнего платежа по договору лизинга.
  • Несмотря на более низкие процентные ставки, итоговая стоимость имущества при лизинге может превышать аналогичную при взятии кредита, поскольку в первом случае запрещено досрочно погашать всю сумму задолженности. Поэтому желательно сразу сделать приличный первый взнос. Для этого можно спокойно взять кредит наличными в отделении любой финансовой организации или же в онлайне через интернет на официальных сайтах микрофинансовых организаций.

Как видим, отличия кредита от лизинга значительные и нужно определиться, что вам более необходимо: сэкономить в начале сделки на затратах, но переплатить, или же потратиться на старте, но быстрее погасить кредит и сразу получить право собственности на имущество, пусть и находящееся временно в залоге у банка.

Пример: авто в лизинг

Несмотря на все отличия лизинга от кредита, первый способ очень часто используют компании для приобретения автомобилей и пополнения своего автопарка. Автолизинг – явление очень популярное в Украине. Лизингополучатель получает в пользование автомобиль и пользуется им за определенную ежемесячную плату.

лизинг авто
Оформляется договор лизинга очень быстро с минимальным пакетом документов. Срок действия договора – до 5 лет. После истечения этого срока вы обязаны либо выкупить автомобиль, либо отказаться от него и вернуть лизинговой компании. Автолизингом часто пользуются люди, которые любят менять машины и желают не думать о том, как продать старую и купить новую. Ежемесячный платеж – и вы можете менять машины хоть каждый год. Правда, если вам не жалко своих денег на ежегодные новые проценты.

Выводы и рекомендации

лизинг и кредит
Лизинг и кредит – два способа приобрести ценное имущество в рассрочку. Очень часто люди теряются в этих двух вариантах. Но всегда нужно четко ставить перед собой цели и рассматривать условия их достижения. Если для вас важнее относительная экономия и уверенность в том, что имущество уже ваше, то берите кредит. Если экономия денежных средств для вас на втором плане, а на первом – возможность вначале попользоваться предметом договора и потом купить или отказаться от него, то смело оформляйте договор лизинга.

Чем отличается лизинг от кредита? Что лучше – кредит или лизинг?
4.8 (95%) 8 votes

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*