Тарифы на электроэнергию в Украине [Расчет стоимости, прогноз, рекомендации]

тарифы на электроэнергию 2018 украина

Вопрос стоимости электроэнергии всегда стоял очень остро. Ежегодный рост тарифов на данный энергоноситель был одной из самых злободневных тем в украинском обществе, особенно с учетом относительно небольших доходов среднестатистического жителя. Несмотря на многочисленные дискуссии и споры, рост цен на электроэнергию не останавливается. Особенно страдают от этого повышения малообеспеченные слои населения: пенсионеры, одинокие люди, многодетные семьи.

Нередки случаи, когда человек вынужден брать кредит для погашения задолженности за электричество. А в случае плохой кредитной истории взять кредит не так-то просто. Ситуацию усугубляет рост цен на прочие коммунальные услуги, а также на основные группы продовольственных и непродовольственных товаров. Постараемся разобраться, чего ждать от постоянно повышающихся тарифов в ближайшей перспективе.

Действующие тарифы на электроэнергию для населения

На сегодня в Украине для населения действуют тарифы на электроэнергию, установленные с 1 марта 2017 года:

  • использование электричества до 100 кВт – 0,90 грн.;
  • использование электричества свыше 100 кВт – 1,68 грн.;
  • для жилья, оборудованного электроплитами, а также при отсутствии централизованного теплоснабжения и газификации: до 3000 кВт – 0,90 грн., свыше 3000 кВт – 1,68 грн.

Тарифы на электроэнергию для предприятий

тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию для предприятий и юридических лиц зависят от энергоснабжающей компании, которая занимается обслуживанием того или иного предприятия. Причем тарифы на электроэнергию у разных поставщиков могут значительно отличаться. Узнать актуальные тарифы на электроэнергию можно на официальных сайтах поставщиков или на сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Из чего состоит тариф на электроэнергию для украинцев и как они рассчитываются

Любой тариф – это продукт сложных расчетов и алгоритмов. Расчет тарифа на электроэнергию зависит от многих составляющих, включая регуляторную политику со стороны государства. Но как бы там ни было, с целью надлежащего функционирования системы электроснабжения все затраты ложатся на конечного потребителя.

Структуру тарифа на электроэнергию в Украине можно представить следующим образом:

  • Стоимость покупки (выработки) электроэнергии. Данная затратная часть составляет до 35% от итогового тарифа.
  • Стоимость услуг по передаче электроэнергии от станции до потребителя (59-60%).
  • Сбытовая надбавка гарантирующего поставщика. Вес этой составляющей около 5%.
  • Стоимость услуг организации, осуществляющие координацию деятельности рынка электроэнергии (не более 1%).
  • Перекрестное субсидирование.

При этом стоимость тарифов на электроэнергию, например, в Одессе, не отличается от тарифа в Киеве или Харькове, поскольку сложные формулы расчета не позволяют выводить для каждого региона свою цену.

Способы оплаты электроэнергии

оплата электроэнергии
С развитием интернет-технологий оплата любых коммунальных услуг, включая оплату использованной электроэнергии, не представляет ничего сложного. Основные способы следующие:

  • Оплата через почтовое отделение. Старый добрый способ, которым все еще пользуется добрая половина населения страны. Причем популярен он не рациональностью и скоростью оплаты, а возможностью обсудить в компании новости, включая очередное повышение тарифов.
  • Оплата через банковское отделение. Довольно популярный на сегодня способ, несмотря на периодическое наличие очередей в кассах.
  • Оплата через терминалы услуг. Удобный способ для активных людей, у которых нет времени стоять в очередях.
  • Оплата через онлайн-ресурсы интернета. Самый продвинутый способ» оплаты услуг, не выходя из дома. Конечно, для этого нужно уметь пользоваться данной процедурой, в идеале, иметь электронный кошелек. Хотя в данном мероприятии нет ничего сложного, при этом оно значительно экономит плательщику время и нервы.

Ожидает ли нас новое повышение тарифов?

С 1 октября 2018 года в Украине вновь будут повышены тарифы на электроэнергию. Это будет очередной плановый этап повышения цен на электричество. Об этом информирует Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Несмотря на то, что данное ведомство заверяет, что повышение коснется только предприятий, все прекрасно понимают, что любое повышение цен на каком-либо из участков рано или поздно отобразится на тарифе для конечного пользователя. Таким образом, нужно быть готовым, что к концу 2018 года нас ожидает очередной скачок цен.

Факторы подорожания электроэнергии

стоимость электроэнергии
Цена на свет зависит от множества внешних и внутренних факторов, начиная от курса доллара и цены на нефть и заканчивая социально-экономической ситуацией в стране. К примеру, электроэнергия, добываемая на атомных электростанциях, дешевле, чем добываемая на тепловых. В связи с проблемами на атомных электростанциях возможен рост цен на энергоноситель. Также среди факторов, вызывающих рост тарифов на электроэнергию, можно отметить нехватку угля, повышение стоимости топлива, рост зарплат, износ оборудования и необходимость его ремонта и так далее.

Сколько придется платить?

По ориентировочным прогнозам тарифы на электроэнергию для населения в Украине в конце 2018 года вырастут на 20%. Используя вышеприведенную таблицу, нетрудно высчитать итоговые тарифы, которые будут действовать в конце 2018 года. Для многих семей это станет очень тяжелым ударом по семейному бюджету в связи с низкими доходами.

Вариант оформления субсидий, конечно, возможен, но не для всех категорий населения, поэтому правительство может вновь столкнуться с очередной проблемой растущей задолженности. Некоторая часть общества просто не сможет погасить возросшие коммунальные услуги. Возможным решением проблемы может стать взятие плательщиком частного кредита, который можно оформить через микрофинансовые организации под маленькие проценты. Но и данный метод не сможет решить глобальность проблемы, поскольку любой кредит необходимо будет вскоре отдавать.

Сколько стоит электроэнергия в Украине и в странах ЕС?

В преддверии повышения тарифов в 2018 году правительство вновь указывает украинцам, что наши тарифы очень далеки от европейских. Конечно, это так, и если обратиться за информацией к Евростату, то можно выяснить, что в подавляющем большинстве стран Евросоюза цена 1 кВт электроэнергии составляет от 10 до 20 центов, а в Украине от 3 до 5 центов. При этом, конечно же, все умалчивают о колоссальной разнице в зарплате между Украиной и Европой, которая достигает десятков раз. Поэтому сравнение украинских и европейских тарифов просто глупо и нецелесообразно.

Как сэкономить на электроэнергии?

Учитывая вышеизложенное, малоимущим слоям населения (да и не только им), остается два выхода: экономить свет и оформлять субсидию. Кстати, грамотная экономия электричества дает ощутимые результаты и значительно укрепляет и без того ограниченный бюджет любой семьи. Причем для этого необязательно сидеть сутками в темноте и не включать телевизор. Достаточно выполнять простые рекомендации:

  1. Использовать по возможности энергосберегающие приборы освещения дома (квартиры).

Сегодня лампы-экономки стоят не так уж и дорого, зато окупаются уже спустя полгода, а то и быстрее. А если заменить все лампы на точечные светодиодные светильники, то можно вообще платить за освещение сущие копейки.

  1. Гасить свет в комнатах, где никого нет.

Старый добрый способ, который достался нам в наследство еще от бабушек. При наличии в доме ламп накаливания это очень серьезный способ экономии. Кстати, дополнительно нужно очищать лампочки от пыли, которая поглощает свет и заставляет вас включать дополнительные источники света.

  1. Правильно эксплуатировать бытовую и прочую технику.

Инструкция к любому оборудованию прилагается не только с целью научить вас, где находится кнопка включения, но и с целью правильного размещения и эксплуатации прибора. К примеру, накипь на чайнике, расположение холодильника рядом с печкой значительно увеличивают потребление электричества данными приборами.

  1. Сделать небольшой ремонт в квартире.

Даже поклейка светлых обоев или покраска потолка в светлые тона может сделать вашу комнату ярче и теплее. Также старайтесь максимально использовать естественное освещение.

  1. Изолировать нагревательные приборы от холодных стен.

Простой отражатель сзади вашей батареи способен значительно сэкономить электричество, расходуемое на отопление.

Следующие способы более затратные в финансовом плане, но эффективность от их применения очень большая:

  1. Приобретение бытовой техники высокого класса энергосбережения (класс «А»). Конечно, сложно за один год заменить всю старую технику на новую, но стремиться к этому нужно.
  2. Утепление дома или квартиры.

Это самый действенный способ экономии электроэнергии. Процедура эта не из дешевых, особенно если подходить к ней серьезно и капитально. И возможно окупится не за один год. Но утепленное жилье значительно комфортнее для пребывания в нем. Поэтому не пожалейте денег на утепление стен пенопластом, чердака – минеральной ватой, а окна поменяйте на энергосберегающие пакеты или хотя-бы покройте теплоизоляционной пленкой.

  1. Использование новых технологий.

Конечно, запускать систему «умный дом» в вашем жилище уже будет сложно. Но немного оптимизировать энергосистему не помешает. К примеру, можно поставить автоматическое управление освещением, кондиционированием, отоплением и так далее.

  1. Использование двухзонных и трехзонных счетчиков.

Если вы не знали, то в Украине тариф на электричество в ночные часы (с 23.00 до 7.00) в два раза ниже, чем днем. Это позволяет значительно сэкономить на оплате электроэнергии, если правильно воспользоваться этим шансом.

Двухзонный и трехзонный учет электроэнергии в Украине

расчет электроэнергии
Таким образом, установив многотарифный электросчетчик, можно экономить электроэнергию в ночные часы. При его наличии расчеты за потребленную электроэнергию населением по периодам времени проводятся:
1. По двухзонным тарифам:
— 0,7 тарифа с 23.00 до 7.00 часов;
— полный тариф в другие часы суток.
2. По трехзонным тарифам:
— 1,5 тарифа с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00 часов;
— полный тариф (с 7.00 до 8 .00 часов, с 11.00 до 20.00 часов, с 22.00 до 23.00 часов);
— 0,4 тарифа с 23.00 до 7.00 часов.

Любой пользователь может выбрать для себя подходящий тариф в зависимости от режима сна и бодрствования.

 

Как получить субсидию?

С повышением тарифов на электроэнергию в 2018 году неизбежен рост обращений населения по оформлению субсидий. Субсидии – это отдельная тема при рассмотрении любых коммунальных услуг, поэтому нельзя открыть ее досконально в теме данной статьи.

Если вкратце, то субсидию начисляют, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления превышает 10% дохода пенсионеров (если они живут одни) или 15% среднемесячного совокупного дохода семьи.

цена на свет

На практике многие люди сталкиваются с целым рядом барьеров, такими как наличие ценного имущества, дополнительного дохода и так далее. Правда, в 2018 году ситуация немного упростилась и некоторые ограничения снялись, но нужно быть предельно внимательным при оформлении субсидии, чтобы в дальнейшем ее не отменили.

Обычно для начала оформления субсидии необходимо заполнить заявление и декларацию, после чего начинается хождение по мукам ради желанной льготы.

Выводы и рекомендации

В нашей стране жить сложно – с этим вряд ли кто-то поспорит. Мы постоянно оказываемся в заложниках политических, экономических и социальных игр. Но грамотное отношение к экономии, умение распоряжаться финансами и элементарные способы оптимизации вашего жилья могут значительно упростить болезненный переход на новые тарифы. И, конечно, не стоит забывать о субсидиях, которые тоже помогают сэкономить деньги и время.

Идеальным вариантом будет приведение вашего дома к экономическому энергопотреблению, пусть и не за один год, поскольку тарифы на электроэнергию в Украине будут расти и дальше. Для таких целей можно взять небольшой кредит не выходя из дома, благодаря возможностям микрофинансовых организаций. Небольшие затраты – и переход на новые тарифы может стать не таким болезненным.

Тарифы на электроэнергию в Украине [Расчет стоимости, прогноз, рекомендации]
4.7 (93.33%) 3 votes

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*